ナーベラー [yummy!]
今年の夏 グリーンカーテンとして育てていたのは
食用ヘチマ ナーベラー
むかぁし沖縄に行ったとき出会ってはまったヘチマの味噌煮 ナーベラーンブシー
沖縄料理のお店ではよく頼んでて
自分で作ってみようと思っても ナーベラーを売っているのは見たことない
たまたま苗を見つけたので じゃ、育てちゃえ…ということで
夏の間 緑の葉は生い茂ったものの 花がまったく咲かず
ダメだったのかなぁ…って思ってたら
10月に入ってから ボコボコ花が咲き出した
で、りっぱな実ができた
念願のナーベラーンブシー おいしくできました
毎日の観察を頑張ったのに 一口ももらえない二匹は猛抗議